Ушла из жизни старейшая актриса Псковского театра драмы Мирра Горская

04 октября 2021

В понедельник, 4 октября,  в возрасте 94 лет скончалась заслуженная артистка России, актриса Псковского академического театра драмы им. Пушкина Мирра Горская.

Мирра Александровна родилась в городке Боровичи Новгородской области. С детства пела, танцевала, давала концерты и вскоре поступила на учебу в ленинградское Вагановское училище. 10 июня 1941 года на свой день рождения приехала к матери в родной город, где ее и застала война. В связи с перекрытием всех дорог осталась в Боровичах; сначала работала в швейной мастерской, где шила вещи для фронтовиков, затем — на заводе укладчицей кирпичей.

В марте 1943 года в город был эвакуирован Ленинградский театр оперетты, и Мирру по просьбе матери пригласили на прослушивания. На творческом отборе она впечатлила режиссера и была принята в балетную студию театра. В Боровичах в составе творческой группы выступала в госпиталях перед раненными бойцами. В 1945 году вернулась в Ленинград. Спустя год окончила студию балета и была приглашена в Пятигорск.

Работала в Пятигорском театре музыкальной комедии, в Новгородской и Псковской филармониях, в труппах Дзержинского драматического театра, Чебоксарского русского драматического театра.

С 1970 года по настоящее время — артистка Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1982 году Мирре Александровне было  присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Актриса  русской театральной школы  Мирра Александровна -  заслуженная не только по званию, но и по сути, и подтверждала это всей своей долгой творческой жизнью.

За ее плечами почти 80 лет сценической и трудовой деятельности, более 50-ти из них прошли на  Псковской сцене. Мирра Александровна не раз признавалась, что у нее два рецепта долголетия: доброе отношение к людям и сцена. Она не уставала благодарить судьбу за каждый свой выход на сцену и за каждого зрителя в зале.

Выражаем соболезнование по случаю кончины Мирры Горской родным, близким и коллегам.

Светлая память о замечательной актрисе и удивительном человеке надолго останется с нами.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!